Светлана Гольшанская (berdandi) wrote,
Светлана Гольшанская
berdandi

Categories:

Неннир / Никюр

Стихия: вода
Подкласс: оборотень
Происхождение: Исландия
Места обитания: реки и озера

Неннир – брат-близнец ноггла, обитающий в Исладии. Когда-то неннир обитал во всех озерах островах Исландии, поэтому историй о нем сохранилось значительно больше, чем о его Оркнейском родственнике.
Неннир так же, как и другие водяные лошади-оборотни, заманивал незадачливых путешественников прокатиться на своей спине и уносил их в свое водное логовище.
Однако во внешнем виде Неннира было несколько значительных отличий: обычно он являлся в виде серой лошади, чьи уши были повернуты задом на перед, копыта смотрели назад, а бабки вперед, мочевой пузырь находился с левой стороны.
Неннир мог принимать и другие формы, перекидываясь в любое живое и неживое создание, за исключением пряжи из овечьей шерсти и очищенного ячменя.

Излюбленные места неннира находились возле больших рек и озер. Его образ часто связывали со льдом. Когда на замерзших озерах был слышен характерный звук трескающегося льда, люди говорили, что приближается неннир. Поэтому исландцы всегда осторожно переходили заледеневшие водоемы.
Исландский неннир мог скрещиваться с лошадьми и приносить потомство, как обычная лошадь. Полукровки не отличались от обычных лошадей, но когда их обливали водой или проводили по воде, достигавшей их животов, они подгибали ноги и пытались лечь.
Единственной защитой от неннира было выкрикнуть его имя или любое слово, схожее по звучанию. Тогда конь взвивался на дыбы и уносился прочь в воду. Если осенить круп неннира крестным знамением, то его можно було оседлать, как обычную лошадь.
Происхождение этого фольклорного персонажа не совсем ясно. Как Оркнейский Накилеви, неннир считался демоном в образе лошади. По одной из легенд он появился, когда в Исландию пришла чума. Все люди умерли, кроме мужчины и женщины, которые смогли защитить себя с помощью магии. Они собрали пожитки погибших людей и сбросили их тела в озеро, из которого появился неннир. По другой легенде недорезанный бык, сбежавший со скотобойни, бросился в реку и превратился в неннира.
Источник: Orkneyjar

Зы. Ну вообще-то мой кобыл всегда пригибает ноги, особенно задние, когда ее поливают, а когда заводят в воду, то она  стремится в нее плюхнуться вне зависимости от наличия седла и всадника. Надо будет повнимательней изучить Элькину родословную.
Tags: лошадиный бестиарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments